Monday, October 20th, 2008


Kerja VVT atau variable Valve Timing pada toyota VVTi merupakan bagian penting dalam hal performance mesin. Karena itu ada baiknya kita pun selalu menjaga agar kerja VVT tetap baik.

VVT ini diaktifkan oleh Oil Control Valve atau disebut juga OCV, oli yang masuk ke dalam system VVT ini sebelumnya difilter terlebih dahulu oleh Filter OCV. Jika filter ini kotor atau tersumbat bisa jadi tekanan untuk memajukan dan memundurkan timing camshaft pun terganggu.

Nah sebagai kelanjutan dari keluhan teman pengguna Vios sebelumnya, lihat linknd8

akhirnya diputuskan untuk mengecek Filter OCV nya.letak filter nya agak tersembunyi karena terhalang oleh Alternator. Oleh karena itu Alternator harus dilepas terlebih dahulu. Pada gambar dibawah ini terlihat letak Filter OCV (tanda panah)

Filter 01

(more…)

Kemarin ada seorang teman pengguna Vios, ceritanya curhat mengenai Viosnya, katanya kenapa kok sekarang jadi boros dan tenaganya serasa kurang dari sebelumnya. Sudah coba ditune-up dibeberapa tempat tapi tetap aja boros.

Setelah di cek, ternyata memang tidak ada kelainan apa-apa . Tapi untuk memastikan dicoba cek pompa dan filter bensinnya. Weiiit…..ternyata filter bensin Vios lain dari biasanya, dia berada dan bersatu dengan pompa bensinnya (sama dengan Avanza kalo enggak salah)

Setelah dibongkar ternyata memang benar, kotoran yang keluar coklat….maksudnya lumpur berwarna coklat….bukan coklat group band ya…xixixixi

Loh apa hubungannya filter bensin sama boros dan tenaga loyo? begini, saat filter bensin kotor maka aliran bensin dari pompa pun akan tersendat, akibatnya tekanan pada fuel rail juga berkurang yang mengakibatkan semprotan injektor tidak mist lagi, kalo orang bilang sih jadinya seperti kencing gitu deh. Jadi otomatis tenaga kurang, boros iya.

Untuk memudahkan teman-teman untuk mengecek atau mau mengganti fuel filter sendiri disini saya kasih tips nya,

pertama lepaskan kutub negative accu, selanjutnya buka jok belakang dengan menarik keatas sisi kiri dan juga sisi kanannya, lalu buka tutup fuel pump dan lepaskan socket Fuel pump dan fuel sender gauge.

01

(more…)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.